氷であそぼう🧊

長かった夏休みもいよいよ終わりですね。夏の終わりはいつも、なんとなく寂しさを覚えますが、今年はかいじんサマースクールのせいか、いつもより余計に寂しさを感じます。

連日、大盛り上がりだった子どもたち。楽しかった思い出がたくさんできた分、夏休みが終わることに寂しさを感じてしまうのですね、きっと。

さて、そんなかいじんサマースクールの最後を飾ったのが、「氷であそぼう」でした。
去年の冬、氷点下の朝にバケツに大きな氷が出来ていた時の子どもたちの驚いた顔や喜ぶ顔を思い出して、思いついたのがこの企画です🧊
夏の暑い日こそ、氷であそぼう!と題して、大きな氷や宝物が隠れた氷、使い捨て手袋で作った手の形の氷、とにかくたくさんの氷を用意しました!
(1カ月かけて、作り続けました😅)

氷の冷たさや感触、熱で溶けていく面白さを味わった後は、
みんなでカーリング大会!!

自作のカーリングシートに得点を付けてみんなで競いました。
私が「氷の底をみんなの手のひらでなでなですると、手の温かさで氷が少し溶けて、滑りやすくなるよ」とみんなにお手本を見せると、
子どもたちは揃って、私の真似をして、氷を一生懸命になでなで・・・なでなで・・・その姿がなんとも可愛らしかったです🥰
カーリングはルールが簡単でわかりやすかったため、子どもたちは予想以上に大盛り上がりでした!

そして、最後は特別に!みんなでかき氷をいただきました~。
(朝からそれがお目当ての子も多かったようです🤣)
ふわっふわのかき氷🍧みんなで食べるかき氷はまた、一味違ったかもしれませんね!

今年初めてのかいじんサマースクール、無事に終わることができ、本当にほっとしています。
子どもたちのたくさんの笑顔を引き出すことができたこの夏休みは私たちにとってもたくさんの思い出ができるとともに、たくさんの経験や学びがありました。

ご参加いただいた皆様、初めての活動だったため、不手際も多々あったかと思いますが、ご理解・ご協力をいただきまして、ありがとうございました。
いよいよ明日から2学期が始まります。

2学期も子どもたちのたくさんの笑顔が見られますように。2学期もよろしくお願いいたします。