サマ・スタ(サマースタディー2023)活動報告

7月と8月に各4日間、小学生を対象とした夏休み学習イベントを今年も開催しています!

午前中の3時間・毎日25名程度の小学生が、一心不乱に問題と向き合い、充実した時間を過ごしています。カイスタ講師3名の他、卒園児などの高校生や大学生のお兄さん・お姉さんが優しく、丁寧に指導(補助)しています。

小学生と指導(補助)員との触れ合いも、お互いにとって、とても有意義な機会となり、微笑ましい遣り取りがたくさん見られました。

小学生の子どもたちが、学業や部活動を両立し、将来の夢や目標に向かいキラキラと輝くお兄さん(お姉さん)先生に憧れや親しみを持って甘える様子に、学習だけにとどまらない前向きな効果を感じた4日間となりました。

高学年の子たちは、数年後に、指導する立場で戻ってきたいと話をしてくれました。新しい楽しみが出来ました!

休憩時間には、各所で集まりカードゲームを楽しむなど、メリハリのある時間となりました。

8月の4日間も、2学期に向けた準備学習として頑張っていきましょう!!