給食はありますか?

給食は、(株)幼稚園給食に委託しています。月毎のお申込みとなります。急な事情がある時のみ、当日注文を受け付けています。スマートフォンでの申し込みとなります。全体の2~3割程のお子さんが給食を利用しています。
低アレルゲン食(除去食)の対応もありますが、個別の症状に合わせた対応等はありませんので、事前にご確認頂き、症状により、お弁当をお持ちになる事をおすすめしています。

低アレルゲン食(除去食)|幼稚園給食 (y-kyushoku.co.jp)

預かり保育はやっていますか。

当園においても令和5年度より、長期休業(夏・春・冬)期間中の預かり保育の実施がスタートします。これにより、通常保育(年間190日程度)に加え、
長期休業期間中の預かり保育(30~35日)実施日の、計220日程度の支援体制が整います。長期間・長時間を幼稚園で過ごす子どもたちの、心身の負担等を第一に考え、楽しく心地良い時間としたいと考えています。
(ただし、長期休業期間のうち、一定期間の園休業日及び、教職員研修期間については、 預かり保育の実施はありません。)
また、当園では、下記の事業を通じて、子どもたち・保護者の方々と繋がり、切れ目のない子育て支援を行っていきます。

• ①未就園児に対する施設(園庭や遊戯室、コミュニティー施設)開放
  • ②未就園児対象の「親子で遊ぼう!!」実施
  • ③2歳児対象のプレ教室(水・木各クラス)の開設による入園準備
  • ④多彩な課外教室(体育・英会話・幼児教室)での活動
  • ⑤降園後の園庭開放
  • ⑥預かり保育の充実
  • ⑦小学生活動の奨励(体育・英会話・学習支援教室)
  • 保護者会や役員等、保護者の負担はありますか。

当園では、保護者会・PTA等の活動は、役員等のご負担は頂かないようにしています。
    幼稚園行事において、順番でお手伝いをお願いしております。いずれも、基本的には、行事当日のお手伝い頂くものであり、度重なる準備や打ち合わせを必要としません。
    保護者の方のご理解とご協力が頂けるよう、3年間を通じて、極力公平になるように(1~2回程度)願いしています。また、小さいご兄弟がいらっしゃる方に対しての配慮等はさせて頂いています。

お休みの連絡や園からの連絡ツールは電話の他に何かありますか。

令和4年6月より、保護者向けスマートフォンアプリ「コドモン」を導入し、運用が始まっています。このアプリにより、以下のことを行います。

• ①毎朝の検温・健康観察の報告
    • ②欠席・遅刻のご連絡
    • ③給食の申し込み
    • ④園からの諸連絡
    • ⑤予定表による行事・持ち物等の確認
    • その他、お子さまについての心配事やご相談は、毎日のお迎えの際に、お気軽に担任まで申しつけ下さい。

課外教室はどのようなものがありますか。

現在、当園では降園後の時間を利用した課外活動として、①BE-Studio英会話教室 ②タノスポ体育教室 ③もじかずくらぶ(幼児教室)が開講しています。保育時間終了後にそのまま開始しますので、各教室のレッスン終了の時間に合わせてお迎え頂きます。任意の活動になりますので、子どもたちの希望や、保護者の方の意向により、有効にご利用頂ければと思います。
    また、①②については、卒園後も継続することが可能です。また、小学生を対象とした、「家庭学習支援教室☆彡カイスタ」が開設されました。こちらは、ステップアップ(進級)方式を採用し、家庭での学習習慣の定着や、学びの姿勢を身に付けていくことを目的とした教室です。

教材は毎年買い替えの必要がありますか。

初年度に購入頂いた、道具箱・クレヨン・ハサミ・粘土などの個人持ち教材については、進級時の買い替えはありません。こどもたちには、道具を大切に使用・管理することを指導しています。

お寺の幼稚園とありますが、具体的に何をしていますか。

当園は特に仏教保育を強調するわけではありません。仏教精神や日本文化の精
    神に裏付けされた、「和の保育」を実施しています。こどもたちひとりひとりと
    向き合い、それぞれの個性を大切に、寛容であることを心掛けています。