別れの時🥹

先日、無事に卒園式が執り行われ、32名の卒園児たちが立派に巣立っていきました。

当日はお天気にも恵まれ、澄み切った青空の下、32名全員の元気な姿が揃い、とても心に残る式となりました。

まだまだ新型コロナの影響を大きく受けていた2021年4月に入園してきた小さなひよこ組さんたちには、行事や園での活動にもたくさんの制限がありました。
なかなか自由に活動をさせてあげられないもどかしさを抱いていた私たちをよそに、たくさんの無邪気な笑顔でたくさんの元気をくれた子どもたち。
最後の1年は、新型コロナを忘れて、行事も活動も元に戻り、、、戻るどころか、コロナ前よりもパワーアップした活動ができ、たくさんの成長した姿を見せてくれました。

今年の卒園式は、最後の歌の時におうちの方から子どもたちの顔がよく見えるようにと、立ち位置を少し変えて並びました。
その分、私の席からも全員の後ろ姿を見ることができ、その背中の大きさに胸がいっぱいになってしまい、溢れ出てくる涙を止めることができませんでした🥹

強く大きく逞しく成長してくれたみんな。小学生になったら、できることがたくさん増えるんだったね!
幼稚園で経験した、楽しいこと、悔しいこと、先生に叱られたこと、その全部がみんなの心の力になって、自信になって、なんだって頑張れる!そんなみんなでいてください。
ずっとずっと応援しています!

保護者の皆様 入園から今まで、たくさんのご理解ご協力をいただきまして、誠にありがとうございました。
新型コロナの感染への不安がある中から始まった幼稚園生活でしたが、日々変わりゆく社会の状況と園での感染対策に、その都度、ご理解とご対応をいただきましたこと、心より感謝しております。皆様のご理解、そして心温まるご支援をいただきまして、本当にありがとうございました。