うめ組さん お別れ会🥹

先日、ついに!うめ組(年長)さんを送る「お別れ会」が行われました。

この1か月、うめ組さんへのありがとうの気持ちを伝えたいという思いで、もも組(年中)さんが先頭に立って、ひよこ組(年少)さんと一緒に、たくさんの時間をかけて準備と練習をしてきましたので、もも組さんもひよこ組さんも、最後の方はもう待ちきれない!といった様子でした。
なので、ついに!やってきた「お別れ会」本番です✨

当日の会場に入った瞬間に、もも組さんとひよこ組さんたちが、待ちきれない様子だったことに心から納得!!!
とてもゴージャスで見事な飾りつけに、目を見張るほどでした🤩

子どもたちの待ちきれない様子は、この豪華な飾りつけの伏線、そしてみんなが頑張ってくれた証だったのですね🥰

さて、お別れ会本番はというと、予想通りの大盛り上がりでした。
初めてのお別れ会に少し戸惑いながらも照れ臭そうにしているひよこ組さん、率先して準備をしてくれたことでとても張り切っていて、得意げな顔をちらつかせているもも組さん、そして、終始ワクワクした顔でとても嬉しそうに優しい目で下の子たちを見ているうめ組さん。

この1年で、子どもたちが築いてきた、他のクラス(異年齢)の子たちとのとてもいい関係を最後に目の当たりにすることができて、私も先生たちも幸せな気持ちになりました。

幼稚園では、下の子も上の子も、みんなお友だち! いつも園庭では一緒になって遊んでいますが、そこには、上の子への憧れと下の子への優しさ、子どもたちのいろいろな思いと心の成長が詰まっていました。
その成果を子どもたちが自然と見せてくれたような、とても素敵なお別れ会となりました✨

最後は、もも組さんとひよこ組さんのみんなで作ったアーチでお見送り。
少し狭い空間になりましたが、最後まで腰をかがめて嬉しそうにくぐって出てきたうめ組さんたちの姿はとても大きく見えました。
なんだか、ドラえもんの道具「ガリバートンネル」を抜けて出てきて、急に大きくなってあっという間に巣立ってしまうように見えて、急にぐっとくるものがありました。

3年間は振り返ると本当にあっという間です。
でも、本当に本当にたくさんの思い出ができました。
残りの2週間、うめ組さんたちとの思い出を振り返りながら、大切に過ごしていきたいと思います😌