よいお年を😌

先日、無事に2学期の終業式を迎え、今日、年内の預かり保育も無事に終えることができました。

運動会、遠足、お楽しみ会、お餅つきと行事が盛りだくさんの2学期でしたが、子どもたちのたくさんの笑顔とたくさんの頑張り、そこから生まれるたくさんの成長を見ることができ、とても充実した2学期となりました。
行事の他にも、落葉あそびやドングリ拾い、アサガオのタネの収穫やお花の苗植え、小学生との交流、絵の具あそびや廃材あそび・・・毎日ドキドキワクワクすることがたくさんあり、子どもたちのとびきりの笑顔で終わることができた2学期でした。
保護者の皆様のご理解とご協力に改めて感謝申し上げます。

そして、私事で恐縮ですが、この2学期は人生初の「手術」を経験し、1ヶ月間の休職を余儀なくされました。
園長として席を空けることへの不安は大きかったですが、その不安を払拭してくれた先生たちのチームワーク、保護者の皆様のご理解と温かいお言葉、そして戻ってきた時の子どもたちの笑顔。
人との繋がり、そして人は常に人に支えられて生きているのだという、大切なことを改めて教えてもらった2学期でした。

経験してみて初めてわかる痛み、苦しみ、ありがたみ、温かみ、、、私にはまだまだ知らないことがたくさんあったようです。
誰かを少しでも支えられたら、そして子どもたちにもそんな心豊かな人になってもらいたい、そのために私自身の経験値をもっともっと上げていきたいと感じた1年でした。

さて、いよいよ年の瀬を迎え、今年も残すところ僅かとなりました。皆様大掃除はお済みでしょうか。私は明日から・・・😅
今年も園長ブログをご覧いただき、ありがとうございました。
園の取り組み、行事の様子、子どもたちの活動内容をご紹介することで、こうして皆様と繋がっていられたことにも感謝です。
来年も元気いっぱいの幼稚園でいられるよう、職員一同、よりよい保育を目指してまいります。
皆様、どうぞよいお年をお迎えください🙇‍♀️