別れの時💐

3月16日、令和4年度の卒園式が無事に終わり、31名の子どもたちが海神幼稚園を巣立っていきました。
強く逞しく成長した子どもたちの立派な姿に、3年間見守ってきた私たち教職員の涙、、、そして保護者の皆様の愛が溢れるとてもいい卒園式となりました。

3年間、新型コロナに振り回されてしまった子どもたち。予定より2カ月遅れの6月に入園式を終え、やっと入ってきた子どもたちでしたが、時はまだ新型コロナで混乱の真っただ中、この子たちにどう、たくさんの経験をさせてあげたらいいのか、今私たちにできることは何なのか、戸惑いと不安の中での保育でした。

それでも、そんな私たちの不安をよそに、毎日とびきりの笑顔で門から入ってきてくれた子どもたち。その笑顔と元気にどれほど私たちは救われたか・・・そして、伸び伸びとすくすくとまっすぐに育ってくれるみんなの姿が、今の私たちの保育や活動は、間違いではないと教えてくれました。

もう、人と会ってはいけないなんて、誰も言いません。
もう、お友だちとマスクを外してお話してはいけないなんて、誰も言いません。
もう、ご飯を食べるときにお話ししてはいけないなんて、誰も言いません。
たくさん、我慢をさせてしまって、ごめんね。

それでも、こんなに逞しく育ってくれたみんなの姿に、私は涙を流すことしかできませんでした。
楽しい日々をありがとう!!!
これからも毎日笑って、楽しい生活を送ってくださいね。

そして、卒園児の保護者に皆様におかれましても、お子さまたちが1番かわいい時期であり子育ての1番楽しい時に、新型コロナウィルスに振り回されてしまいました。それでも、日々変化していく状況と園の対応・対策に、その都度ご理解をいただきましたこと、感謝の念に堪えません。皆様のご理解があったからこそ、この卒園式を迎えられたと確信しております。2年間、3年間、本当にありがとうございました。