10月のお誕生会🎂

昨日は10月生まれのお誕生会でした。

10月って振り返ってみると、運動会まで遡るんですね。なんだか随分前のことのような気がします。

子どもたちに10月の一番最初に何があったかな?と聞いてみたところ、「うんどうかい!」とすぐに返事が返ってきました。子どもたちの方が時間の感覚が正確のようです(笑)

さて、行事が盛りだくさんの10月でしたが、先日の楽しかった遠足をみんなで振り返りながら、秋遊びができないかなぁなんて、欲を張って考えていたら、こんなゲームが完成しました。名付けて「ドングリコロコロ遠足!」。ネーミングが下手ですね😅

トイレットペーパーの芯で動物公園内の通路を作って、ドングリを上から転がしていきます。でもドングリはみんなみたいに、手をつないでゆっくり歩くことが出来ないので、早く転がりすぎて、動物の柵の中には入っちゃうかも!?無事に遠足を終えて、どんぐりようちえんに帰ってこれるかな。

という遊びです。これ、大人がやっても結構楽しいです🤭

お誕生会では時間の都合上、お誕生日のお友達にだけやってもらいました。3クラス分作ったので、各クラスに渡して、時間があるときに遊んでもらえればと思います🎵

ドングリの種類や大きさ・形によって、転がる速さが違ったり、2~3個一緒に転がすとまた違う展開があったり、、、子どもたちのことだから、すぐに気づくでしょうね。そんな「気づき」も大切にしていきたいですね。