かいじんサマースクール2024🌞

こんにちは。園長の岩堀です😊

夏休みが始まってあっという間に、かいじんサマースクール(夏休みの預かり保育)前半が終了いたしました。
パリオリンピックでは、連日、日本代表選手による熱戦が繰り広げられていましたが、こちら「かいじんサマースクール」でも、毎日暑くて熱~~い日々が続いておりました😅

全てご紹介すると、ものすごーーーい写真の量と長い文章になってしまいますので、いくつか抜粋して紹介したいと思います。

まずは、毎年恒例、もはや海神幼稚園の夏の風物詩のような光景になっている「えのぐであそぼう!」
今年も小さな画伯たちによって、たくさんの芸術作品が生まれましたー👨‍🎨👩‍🎨👨‍🎨
この時だけは、手も足も絵を描く道具!普段おうちでは、なかなか許されない遊びをしたい!というのがこのかいじんサマースクールの「ねらい」でもありますので、そのねらい通り、みんな全身絵の具だらけになって、とことん遊ぶことができました😊

そして、なんといっても、この夏、一番熱かった(と、思われる)のは、「どろんこ♡だいすき」という企画。
去年も、この時期にどろんこ遊びを行ったのですが、なんとなく、どろが少なく、水遊びがメインの活動になってしまったので、今年はどうしようかと、頭を悩ませていたのですが、、、
先生たちの「どうしても、全身どろんこになって思い切り遊ばせたい!!」という声があり、それはもう、その思いに応えてあげるしかないじゃないの!!
ということで、知り合いに頼んで、前日に、東京からトラックで土を運んでもらいました!!

お陰で、今までに経験したことのないくらいの、全身どろんこ遊び😂😂😂
子どもたちはもちろん、私たち職員にとっても貴重な経験になりました。(写真の通り、私も気づいたらどろだらけ・・・😂)

片づけや、全員の体を洗うのはとてつもなく大変でしたが、子どもたちの思い切りどろんこになって遊ぶ姿と、とびっきりの笑顔、そしてⅭ先生の「大満足です!!」という声に、すべてが相殺されました😊

そして、かいじんサマースクール前半の最後は、4日間のウォーターパーク🐳
お天気が心配されていましたが、なんとか4日間とも水遊びをすることができました。
今年で2年目となったウォーターパーク。
去年は、事前に先生たちもあまり知らされていなかったウォーターパークの全容に、「(理事長の)反則感半端ない!!」とブログで紹介したこのウォーターパークですが、
今年は、去年の経験から、先生たちも事前にしっかりと心の準備をして、みんなで思い切り楽しむことが出来ました😆
(あ、もちろん去年も思い切り楽しみました😊)
水遊びって、無条件に子どもたちの笑顔を引き出せる遊びですね。危険な面もあるので、ものすごく神経は使うのですが、やはり夏には欠かせない遊びでもありますね。暑い中、とにかくとことん水遊びを楽しんだ4日間となりました。

今年も子どもたちのとことん遊ぶ姿ととびっきりの笑顔をたくさん見ることができた、かいじんサマースクール前半。
先生たちの「子どもたちとこれやりたい!」という思いもたくさん感じることができ、とても有意義な時間になりました🥰
後半もお楽しみに🩷

さて、冒頭で少し触れましたが、たくさんの感動を与えてくれたパリオリンピックが閉幕しました。
皆様、ご覧になっていましたでしょうか🤺

夏休みに入る前に、子どもたちに、今年はオリンピックという世界中の国の人が参加する大きな運動会がある、というお話をしました。
目標に向かってとにかく一生懸命に頑張ることがどういうことか、勝つことの喜び、負けた時の悔しさとそれを乗り越えること、相手を称える気持ち、そんなことをすこーしでも、オリンピックを見て、感じてくれたらいいな、ということを伝えました。
運動会を前に、何か感じることがあったでしょうか・・・。夏休み明けに子どもたちから話を聞いてみたいと思います🤭

お盆休みに入りました。地震や台風の心配がありますが、皆様、十分にお気をつけて、楽しい夏をお過ごしください。