うれしい!たのしい!お泊り保育!

先日、うめ組のお泊り保育が無事に終わりました!
うれしい!たのしい!がぎっしりと詰まったお泊り保育になり、子どもたちにとっても、私たち職員にとっても思い出に残る2日間となりました。

模擬スーパーマーケットによる買い物体験と職業体験、新聞遊び、カレー作り、滝本先生によるお楽しみタイム、キャンプファイヤー、花火、映画鑑賞、ホットドッグ作り、思い出作り、、、と、とにかく楽しいことが目白押し。

そして何と言っても、今年のお泊り保育の目玉は、念願の!!スイカ割り~~🍉🍉
初めての挑戦だったので、事前にスイカを買ってきて、先生たちとシミュレーションをし、子どもの力でどれくらい割れて、どう割れたら盛り上がるか、、、をみんなで検証するくらいの先生たちの気合の入れ様。
結果としては、私たちのシミュレーションは必要なかったか、というくらい大盛り上がりの子どもたちでした🤩

お子さんを一晩お預かりをするということは、私としては、相当な緊張と責任を感じることではありますが、緊張感を持ちながらも、私たち(先生たち)も一緒に思い切り楽んじゃおう!
と、わくわくする思いで挑んだお泊り保育。
言うまでもなく、子どもたちと先生の “笑い” と “はしゃぎ声” の絶えない1泊2日となりました🥰

子どもたちが、自分の布団を敷くところから始まり、持ち物の整理、着替え、片づけ、そして最後に布団をしまうところまで、率先して「自分のことは自分で」行う姿がとても印象的でした。
おうちでも持ち物の確認や布団の出し入れの練習など行っていただいたのが子どもたちの姿からよく伝わってきました。保護者の皆様のご協力にも感謝、感謝です。

お泊り保育に不安を感じていた子も、とにかく楽しみでしかたなかった子も、親元を離れて大好きな先生とお友だちと一緒に一晩を過ごすというこの経験が、それぞれの自信になったようです。
夜、不安そうにお布団に入った子も、朝起きた時はとてもすがすがしく自信に満ちた顔に変わっていました✨

そして帰るときに、子どもたちの楽しかったーーーーー!!!!という声と大満足な顔に、大満足な先生たちでした😊

さて、いよいよ夏休みが始まりました。どうか怪我や事故なく、安全にお過ごしください。そして、子どもたちにとって、とびっきり楽しい夏休みになりますように🌞

夏休みの預かり保育(かいじんサマースクール)にご参加の方、こちらも楽しい企画が盛りだくさんです。ご参加をお待ちしております🎶