7月に入って・・・①盆踊り🏮

こんにちは、園長の岩堀です😊
7月に入って、あっっっという間に、もう半月が過ぎてしまいました。驚きです!
そんなことは言い訳にはなりませんが、、、ブログの更新が滞っておりまして、申し訳しありません。

7月に入ってもいろいろな活動が続いている子どもたちです。
まずは、1週目の盆踊り!!
新型コロナウィルスの影響でいろいろな形態を模索して続けてきた盆踊りですが、もうすっかり元の形に戻り(あ、元の形よりもバージョンアップしています!)、たくさんの園児や保護者の皆さん、そしてプレ教室の皆さんにもお集まりいただき、楽しいひと時を過ごすことができました🎵

盆踊りの後は、ヨーヨー釣り、ウキウキすくい、ボックスくじなど、楽しい遊びに子どもたちも保護者の皆さんも楽しんでいただけたようで、たくさんの笑顔を見ることができました。
最後に、日本の風習でもある、提灯のお持ち帰り。理事長(お寺の副住職)が提灯に火をつけて、一人一人に手渡ししました。
昨今、この子ども用提灯の職人さんが次々と引退されているようで、いつ提灯の販売がなくなってしまうかと、戦々恐々としているところなのですが、、、やはり、この光景は伝統として守っていきたいなとしみじみと感じるシーンでした。

今年も予定通り、全クラスとプレ教室の皆さんと一緒に開催できた盆踊り。
当たり前のようで、当たり前ではないこの普段通りの開催に、感謝するとともに、私の大好きなこの光景がいつまでも続きますようにと願うばかりです😌✨

それにしても、20年この幼稚園に勤めている私ですが、今年の盆踊りは、記憶にないくらいの暑い暑い盆踊りとなり、私は朝から、熱中症対策で頭がいっぱい💦
「夕涼み」という言葉はどこへ行ってしまったのでしょうか・・・。
体調不良などの方が出なくて本当に何よりでした😭