お楽しみ会が終わりました🔔

先日、無事にお楽しみ会が終わりました。足をお運びいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
今年はどのクラスも、本番が一番上手にできていて、胸が熱くなりっぱなしでした。
子どもたちの底力を見せつけられました。
練習から本番まで、とにかく一生懸命に頑張ってくれた子どもたち、温かい気持ちで終始応援してくださった保護者の皆様、そして担任の先生を始め、縁の下で頑張ってくれた先生たち、感謝の気持ちでいっぱいです😭

うちの園のホールは狭いので、皆様にはご不便をおかけしましたが、その分味わえる会場の一体感✨ここにいる全員が目頭を熱くし、そして温かい心で、同じ気持ちで、子どもたちの発表を見守っているのが伝わってきて、会場のすみっこで涙する私・・・。

子どもたちの心の成長がたくさん詰まった、素敵なお楽しみ会でした。ありがとうございました。

今回、うめ組さんの合唱の中に、「ね」という歌がありました。この「ね」という歌はとても素敵な歌詞がたくさん出てきます。中でも、「ね、おじいちゃんになっても ね、おばあちゃんになっても ずっとずっといっしょに ・・・」というフレーズが私は大好きです。
この子たちがおじいちゃん、おばあちゃんになったら、私はもうこの世にはいませんが・・・(多分)、でもその時に、この子たちが海神幼稚園の思い出話をしてくれたら、園長としてこんなに嬉しいことはないなぁ、と思いながら、毎日ウルウルして聞いていました🥹

子どもたちには、これから長い長い未来があります。これからどんな道を歩いて行くのか、私たちにはわかりません。でも、こうして偶然が重なって、ここで出会って、この子たちの長い人生のスタートに関わることができる、なんて幸せで、なんて責任重大な仕事なんだろう、と思います。

幼稚園は子どもたちが「生きる力」の基礎を身に付ける場所ですが、それと同じくらい、
子どもたちが、小学生、中学生、、、大人になって、幼稚園の頃を思い出したときに、心があったかくなるような、また帰りたくなるような、そんなあったかい場所でありたい、とそんなことを教えてくれた歌でした。

さて、お楽しみ会が終わりましたが、まだまだ、おもちつき、クリスマス、年賀状製作と子どもたちも忙しい日々が続きます!感染症にも十分に気を付けながら、過ごしていきたいと思います。

皆様も年末に向けて忙しい毎日かと思いますが、どうぞお気を付けてお過ごしください😉