運動会が終わりました🏅

昨日、無事に4年ぶりとなる全クラスでの運動会を開催することができました。そして、なんと!運動会当日は、全員出席、お休みゼロで迎えることができました。担任の先生に欠席を確認していくうちに、あまりの嬉しさに涙が溢れてきてしまい、、、開始のアナウンスをしたときは、涙声だった私・・・始まる前から失礼しました💦

お天気の不安が若干残る中で始まった運動会・・・始まった時は暑いくらいのお天気でしたが、途中でまさかの雨天中断がありました😭
それでも子どもたちの願いが通じたのか、15分ほどで雨はやみ、お日様が顔を出してくれたため、すぐに再開。保護者の皆様にはご不便をおかけいたしましたが、なんとか無事に終えることができました。

4年ぶりの全クラスでの運動会は、、、一言でいうと「一体感✨」
保護者の皆様の温かい声援と拍手が会場全体をとても盛り上げてくださいました。

お陰で、練習以上の力を発揮できた子どもたち。「応援」ってものすごい力をもらえるのですね。大好きなおうちの人の応援なら、なおさらですね。たくさんの応援と拍手、本当にありがとうございました。

さて、そんな運動会。勝った喜び、負けた悔しさ、緊張、戸惑い、不安、達成感、応援してもらう嬉しさ、おうちの人にいいところを見せたいという気持ち、上のクラスの子たちへの憧れ、下の子たちに見られているプレッシャー、、、1日で子どもたちは様々な思いを経験しました。どんな結果であれ、この1カ月、この日のために一生懸命に練習してきた経験も、今日本番を迎えた経験も決して無駄にはなりません。悔しい思いをした子たちも、この悔しさを乗り越える力を付けてくれたことと思います。

全クラス開催だったため、保護者の皆様のお席はだいぶ狭く、大変ご不便をおかけいたしました。ご理解をいただきました保護者の皆様に心より感謝申し上げます。また、予行練習から本番まで、お手伝いをいただきました保護者の皆様にもこの場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

そして暑い中、足をお運びいただきましたプレ教室、未就園児の皆さまもありがとうございました!入園後の子どもたちの活躍の様子を少しでもお伝えできていたら幸いです。