収穫が始まりました!

5月にうめ組さんたちと苗を植えた野菜の収穫が始まりました。
昨年はキュウリが約300本!!収穫できたので、今年はそれを上回る400本を目標にしよう!と子どもたちと話しています🥒
そして去年はキュウリのお隣でおまけのように育てていたインゲンも今年は本格的に育てようと、株を増やしたおかげで、毎日豊作です!
うめ組さんたち、毎日忙しいくらいキュウリとインゲンの収穫をしています。

お迎えに来たおうちの方も、子どもたちから野菜を受け取るととても嬉しそう。
じゃあ胡麻和えにしようか~なんてとても微笑ましい会話が聞こえます。
園の野菜作りはご家庭のご協力があってこそですね。
子どもたちが自分たちで育てた野菜を、おうちの方が調理してくださり、美味しいね!と言って一緒に楽しく食べることで、初めて食育に繋がります。
子どもたちにとって、自分が作った野菜を大好きなお父さんやお母さんが喜んでくれることはとても嬉しい出来事ですね。
野菜の成長と収穫を通して、園での活動がご家庭での食卓や会話に繋がるとてもいい機会となっています。

さて、今年はキュウリは何本収穫できるか、、、お楽しみに🤭