とにかく寒い‼

今日の朝はとにかく寒かったですね🥶
昨日からニュースでは散々、「大寒波到来」と報道されていたので、低温への準備をされていた方も多かったのではないでしょうか。

幼稚園の準備はというと、、、バケツにお水!お水!お水!  とにかくお水をたくさん貯めました。
低温への「備え」ではなく、氷作りです😊
年長さんは、それぞれ、一人一つ、小さな容器にお水を入れ、お花や葉っぱを浮かべていました。
さて、どれくらい氷になっているでしょうか・・・。

今朝、出勤してみると、どれもこれも見事に分厚い氷が出来上がっていました。
早く子どもたちに見せたくてウズウズしている先生たち。
同じように、門を開けると、氷が気になって一目散に入ってくる子どもたち。
出来上がっていた分厚い氷にみんなで大はしゃぎでした。
大人は冷たくて1分と持っていられませんが、子どもの好奇心・遊びたいという気持ちは不思議と冷たさをも感じさせないのですね~。すごいです✨

お水が寒くなると凍って氷に変わるという自然現象を知り、氷の冷たさや重さを肌で感じ、冬の自然を楽しむことができたようです❄️