秋と遊ぼう🍂

「ふうせんかずら」って皆さんご存知ですか。
名前の通り、風船のように膨らんだ実をつける植物なのですが、先日、K先生がご自宅から「ふうせんかずら」をたくさん持ってきてくれました。風船のように膨らんだ実がとってもかわいらしく、さらに、その中に入っている種がハート柄になっていてとってもかわいいのです。
そこで、どんぐりに引き続き、秋の自然と遊ぼう第2弾!
「ふうせんかずら」で子どもたちとマラカス作りをしてみました。

茶色くなった実をツルからもぎ取って、中から自分たちで種を出します。(1つの実に3つの種が入っています)種が集まったら、ペットボトルのキャップに入れて、テープで止めます。あっという間にマラカスの完成!!あとはお好みでマスキングテープでおしゃれにしたり、しなかったり🎀
それぞれ素敵なマラカスができあがったようです💕

耳元で音を鳴らすと、シャカシャカシャカ~とかわいい音が。子どもたちの反応もとってもかわいかったです。種の数で音の違いに気づいたお友だちもいましたよ。

秋と遊ぼう第2弾、K先生のお陰でとても楽しい自然との関わりができました🍂