避難訓練を行いました📢

こんにちは。園長の岩堀です😊

今日は、地震避難訓練を行いました。
地震避難訓練は5月にも行いましたが、今回は地震後の津波を想定し、園外に避難する訓練を目的として行いました。

訓練では地震発生後、揺れが収まってから全員で園庭に避難し、園児・職員全員の無事を確認したのち、各クラス素早く2列に並んで園外へ。
今日は訓練のため、正門から出て東門から入る、という短いコースでしたが、実際の津波の際は船橋中央病院の裏手の高台へ避難します。

子どもたちの中には、本当に地震が起こったと思い、不安そうな顔をしている子もいましたが、大きな混乱もなく、全員冷静に避難や整列ができていました。

そして実際に行ってみると、細かい反省がいくつもありました。職員で反省会を行い、いつどんな状況で起こるかわからない災害に、日頃から備えていきたいと思います。
また、各クラスでも定期的に、ヘルメットのかぶり方や避難の仕方を繰り返し練習することで、子どもたちの災害への意識を高めていきたいと思っています。