出前食育学習🥕

こんにちは😊園長の岩堀です。
今日は、スーパーカスミの方にお越しいただき、「出前食育学習」をしていただきました。
赤・黄・緑の3色に分かれた食品の学習と、1度の食事に3色すべてが入っていることがとても大切だということ、
1日に握り拳(みんなで手でグーをして)と同じ大きさの野菜を5種類食べると元気になること、などをとてもわかりやすく教えていただきました。
子どもたちだけではなく、私自身もとても勉強になりました😊
子どもたちが食べることの大切さを知り、野菜などの食材に興味を持ついい機会になったのではないかと思います。

年長(うめ組)さんは現在、自分たちできゅうりやトマトを育てているので、お野菜のお話はとても興味深かったのではないかと思います。
そして来週のお泊り保育では模擬スーパーマーケットの体験学習を控えているので、今日の学びをお泊り保育での活動にも繋げていきたいと思います。

スーパーカスミの皆さん、たくさんの貴重なお話をありがとうございました✨